シュトーレン レシピ

シュトーレン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマスに食べるドイツの菓子パン。

材料

  1. 強力粉 280g
  2. アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 30g
  3. バター 70g
  4. きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
  5.  小さじ1
  6. 卵黄 1個分
  7. 牛乳 150ml
  8. シナモン 5g
  9. バニラオイル 少々
  10. ドライイースト 小さじ1
  11. アーモンドスライス 40g
  12. ドライフルーツミックス(シュトーレン用) 60g
  13. ラム酒(ダークまたはホワイト) 適量
  14. バターまたはマーガリン 適量
  15. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    専用のパンケースの中に、アーモンド、ドライフルーツ、仕上げのラム酒、バター、粉糖以外の材料を入れる。

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!

  3. 3.

    具材投入の合図があったら、アーモンド、ドライフルーツを入れる。

  4. 4.

    生地ができあがったら取り出し、3等分に分けて丸め、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分休ませる。

  5. 5.

    4を薄くのばし、三つ折りにして形作る。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に5を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  7. 7.

    200~220℃のオーブンで25~30分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったら、ラム酒、溶かしたバター(マーガリンは溶かさずそのまま)を塗り、粉糖をふって冷ます。

  9. 9.

    完全に冷ましたらもう1度粉糖を雪が積もった状態になるようふる。

  10. 10.

    ミックスドライフルーツはうめはら「ミックスフルーツシュトーレン」を使用しました。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖、塩、牛乳、ドライイーストは専用計量カップ&スプーンを使用。卵黄と牛乳は混ぜること。ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水に触れないこと。焼き上がりは普通のシュトーレンより柔らかめです。

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  • 2016/04/12 UP!

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