黒豆きな粉のクリームパンケーキ
料理紹介
黒豆ときな粉をトッピングした和のパンケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 牛乳 100ml
- サラダ油 小さじ1
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- 黒みつ 適量
- 黒豆 20g
- きな粉 小さじ2
- 粉糖 適量
作り方
- 1.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 3.
2を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、黒豆をのせ、黒みつ、きな粉をかける。
ワンポイントアドバイス
黒みつの作り方は関連記事を参照。サラダ油はなくても可。
記事のURL:
- (ID: r1033403)
- 2016/04/12 UP!