キャラメリゼバナナのパンケーキ
料理紹介
キャラメリゼをしたバナナをトッピングしたパンケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 牛乳 100ml
- サラダ油 小さじ1
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- メープルシロップ(またははちみつ) 適量
- バナナ 1本
- 無塩バター 10g
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
バナナは皮をむき、輪切り。
- 2.
フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。
- 3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 5.
4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
バナナは火を通しすぎないように注意すること。写真は焼きバナナをトッピングしましたが、これはお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1033386)
- 2016/04/12 UP!