しいたけ入りハンバーグ レシピ

しいたけ入りハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しいたけを中に入れたハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. しいたけ 2個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ2
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バター 10g
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. ナツメグ 少々
  11. サラダ油 小さじ2
  12. トマトケチャップ 大さじ2
  13. ウスターソース 大さじ2
  14. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    しいたけはみじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、1、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

  7. 7.

    6で使ったフライパントマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)

  8. 8.

    6を皿に盛り、7をかける。

ワンポイントアドバイス

ソースにきのこを入れるとさらにおいしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1033335)
  • 2016/04/12 UP!

他のしいたけのレシピ(22,728件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑しいたけ入りハンバーグ | レシピブログTOP