しいたけ入りハンバーグ
料理紹介
しいたけを中に入れたハンバーグ。
材料
- 合いびき肉 200g
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
しいたけはみじん切り。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
- 4.
合いびき肉、1、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
- 5.
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
- 6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
- 7.
6で使ったフライパントマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)
- 8.
6を皿に盛り、7をかける。
ワンポイントアドバイス
ソースにきのこを入れるとさらにおいしくなります。
記事のURL:
- (ID: r1033335)
- 2016/04/12 UP!
↑しいたけ入りハンバーグ | レシピブログTOP