バナナプリン
料理紹介
バナナを使ったプリン。トッピングには相性のいいチョコなどで。
材料
- バナナ 2本
- 卵 2個
- 牛乳 200~300ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
- バナナリキュール(またはバニラオイル) 少々
- バナナ(輪切り) 3~4個
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- チョコレートシロップ 適量
作り方
- 1.
バナナは皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
- 2.
卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 3.
2をこし器にこしてからバナナリキュールを入れる。
- 4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
- 5.
天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫へ
- 6.
5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
容器はココットを使用。蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。
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- 2016/04/12 UP!