バナナプリン レシピ

バナナプリン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バナナを使ったプリン。トッピングには相性のいいチョコなどで。

材料

  1. バナナ 2本
  2.  2個
  3. 牛乳 200~300ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
  5. バナナリキュール(またはバニラオイル) 少々
  6. バナナ(輪切り) 3~4個
  7. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  8. チョコレートシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    バナナは皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこしてからバナナリキュールを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫へ

  6. 6.

    5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。

ワンポイントアドバイス

容器はココットを使用。蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。

記事のURL:

  • (ID: r1033300)
  • 2016/04/12 UP!

他のバナナのレシピ(24,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑バナナプリン | レシピブログTOP