ゴーヤのきんぴら レシピ

ゴーヤのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤを使ったきんぴら。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. ごま油 小さじ2
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  7. 黒ごま(炒ったもの) 少々
  8. 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    水気がなくなりかけたら赤唐辛子、黒ごまを入れる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの種は白い部分まできれいに取り除くこと。

記事のURL:

  • (ID: r1033263)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゴーヤのきんぴら | レシピブログTOP