ゴーヤのきんぴら
料理紹介
ゴーヤを使ったきんぴら。
材料
- ゴーヤ 1本
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 黒ごま(炒ったもの) 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
- 2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
- 4.
水気がなくなりかけたら赤唐辛子、黒ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの種は白い部分まできれいに取り除くこと。
記事のURL:
- (ID: r1033263)
- 2016/04/12 UP!
↑ゴーヤのきんぴら | レシピブログTOP