トマト麻婆豆腐
料理紹介
トマト味の麻婆豆腐。中華よりもイタリアン?
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- 豚ひき肉 40~50g
- バジル(葉) 3~4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト缶 1缶
- ガラスープ 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 少々
- 酒 小さじ2
作り方
- 1.
豆腐は大きめの角切り。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、豚ひき肉を入れて炒める。
- 4.
1、トマト缶、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
- 5.
仕上げに手でちぎったバジルを入れる。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉は牛、鶏、合いびき肉に代えても。辛さがほしい方は豆板醤(小さじ1/2~)を入れて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1033262)
- 2016/04/12 UP!