豚肉と大根の煮物
料理紹介
豚肉と大根を使った煮物。
材料
- 豚バラ肉 60g
- 大根 1/3本
- にんじん 1本
- れんこん 1/2本
- ちくわ 1~2本
- しいたけ 1~2個
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
豚バラ肉は3~4等分に切る。大根・にんじん・れんこんは皮をむき、乱切り。ちくわ・しいたけは乱切り。
- 2.
鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 4.
しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
好みでいんげんやごぼうなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1033206)
- 2016/04/12 UP!
↑豚肉と大根の煮物 | レシピブログTOP