じゃがいもとなすの煮物
料理紹介
じゃがいもとなすを使った煮物。
材料
- じゃがいも 3~5個
- なす 1~2本
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、乱切りまたは2~3等分に切る。なすはへたを取り、1口大に切る(塩水に漬ける)。
- 2.
だし汁、1を入れて煮る。
- 3.
しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
- 4.
火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは火を通しすぎると溶けてしまうので注意すること。
記事のURL:
- (ID: r1033120)
- 2016/04/12 UP!