【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃがいもとなすの煮物 レシピ

じゃがいもとなすの煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもとなすを使った煮物。

材料

  1. じゃがいも 3~5個
  2. なす 1~2本
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ 大さじ2
  5.  大さじ2
  6. きび砂糖 大さじ1
  7. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、乱切りまたは2~3等分に切る。なすはへたを取り、1口大に切る(塩水に漬ける)。

  2. 2.

    だし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは火を通しすぎると溶けてしまうので注意すること。

記事のURL:

  • (ID: r1033120)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃがいもとなすの煮物 | レシピブログTOP