柿なます レシピ

柿なます
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

柿を加えたなます。おせちにも。

材料

  1. 大根 1/4本
  2. きゅうり 1/2本
  3.  1/2個
  4. 塩(塩もみ用) 大さじ1
  5.  大さじ2
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  7.  少々
  8. レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。きゅうりはせん切り。

  2. 2.

    柿は皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。

  3. 3.

    1を塩もみをし、その後、水洗いをして、水けを切る。

  4. 4.

    酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)

  5. 5.

    3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)

ワンポイントアドバイス

柿は何でもOKですが、渋柿は使わないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1033021)
  • 2016/04/12 UP!

他の柿のレシピ(8,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑柿なます | レシピブログTOP