柿なます
料理紹介
柿を加えたなます。おせちにも。
材料
- 大根 1/4本
- きゅうり 1/2本
- 柿 1/2個
- 塩(塩もみ用) 大さじ1
- 酢 大さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。きゅうりはせん切り。
- 2.
柿は皮をむき(種がある場合は取る)、せん切り。
- 3.
1を塩もみをし、その後、水洗いをして、水けを切る。
- 4.
酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
- 5.
3、2を4であえて、ラップをしき、冷蔵庫で30分漬ける。(一晩漬けると味が染みます。)
ワンポイントアドバイス
柿は何でもOKですが、渋柿は使わないこと。
記事のURL:
- (ID: r1033021)
- 2016/04/12 UP!
↑柿なます | レシピブログTOP