ティラミス レシピ

ティラミス
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マスカルポーネを使ったおなじみのイタリアンスイーツ。

材料

  1. マスカルポーネ 100g
  2.  1個
  3. 生クリーム 50ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  5. スポンジ生地(市販品) 1/2枚
  6. エスプレッソ(作ったもの) 30~50ml
  7. コーヒーリキュール 小さじ2~大さじ1
  8. ココア 適量

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    スポンジ生地は十字にカットし、縦横の端をカット。

  3. 3.

    エスプレッソ、コーヒーリキュールを混ぜる。(コーヒーシロップ)(雪印のマスカルポーネについているソースを加えても。)

  4. 4.

    生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  5. 5.

    1の卵黄を入れて混ぜる。

  6. 6.

    マスカルポーネを入れて混ぜる。

  7. 7.

    1の卵白ときび砂糖(小さじ1)を角がピンと立つまで泡立てる。

  8. 8.

    6に7を1/3を入れて切り混ぜ、残りの7を入れて泡が壊れないように混ぜる。

  9. 9.

    器に2の端を敷き、3の1/2をかけ、8→2の四角形を重ねて、残りの3をかけ、8を重ねて冷蔵庫で1~2時間冷やし、…

  10. 10.

    【9の続き】食べる直前にココアをふる。

ワンポイントアドバイス

マスカルポーネは1個1,000円前後はしますが、雪印のマスカルポーネは手ごろな値段でエスプレッソソースがついているのでお得です。

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  • (ID: r1032881)
  • 2016/04/12 UP!

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