鮭雑炊 レシピ

鮭雑炊
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

焼き鮭を使った雑炊。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. 焼き鮭 1枚
  3.  1個
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 300~500ml
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ1
  8.  好みで

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    焼き鮭は皮と骨を除いてほぐす。

  4. 4.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1、3を入れて煮る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    4が炊き上がったら、5を流し込み、2を入れる。好みで塩を入れる。

ワンポイントアドバイス

焼き鮭は鮭フレーク(市販品)でもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032826)
  • 2016/04/12 UP!

他の鮭のレシピ(34,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鮭雑炊 | レシピブログTOP