チョコレートプリン
料理紹介
チョコレートを使ったプリン。
材料
- チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 200~300ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
- チョコレートリキュール 少々
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- チョコレートシロップ 適量
作り方
- 1.
チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。
- 2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 3.
2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。
- 4.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
- 5.
天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったらさまして冷蔵庫へ。
- 6.
5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。
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- 2016/04/12 UP!
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