じゃがいもとごぼう天の煮物
料理紹介
じゃがいもとごぼう天を使った煮物。
材料
- じゃがいも 2~3個
- ごぼう天 2本
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、皮をむき、2~3等分に切る。ごぼう天は半分にカット。
- 2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 3.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
- 4.
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
ごぼう天はあらかじめ湯通りをしておくと、油が抜けてさっぱり食べられます。
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- 2016/04/12 UP!