豆腐入りハンバーグ レシピ

豆腐入りハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を混ぜ込んだハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 180g
  2. 豆腐(もめん) 1/2丁
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  1個
  5. バター 10g
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ナツメグ 少々
  9. サラダ油 小さじ2
  10. 大根 1/4本

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。

  3. 3.

    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水けを切る。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  5. 5.

    合いびき肉、3、4、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  6. 6.

    5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    7を皿に盛り、2をのせる。

ワンポイントアドバイス

豆腐は十分に水けを切ること。食べるときはポン酢で食べて下さい。付け合わせはほうれん草のソテー、きのこのソテー、にんじんのグラッセなどが合います。

記事のURL:

  • (ID: r1032729)
  • 2016/04/12 UP!

他の豆腐のレシピ(105,060件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豆腐入りハンバーグ | レシピブログTOP