豚肉ときのこの塩麹丼
料理紹介
豚肉ときのこを使ったどんぶり。味付けは塩麹。
材料
- 豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100g
- しめじ 1パック
- ピーマン 1個
- サラダ油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩麹 小さじ2
- しょうが(チューブ) 少々
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。しめじは軸の先端を取る。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
酒、塩麹、しょうがを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。
ワンポイントアドバイス
塩麹はいろいろな種類があるので、お好みのもので。きのこはえのき、しいたけなどでも。
記事のURL:
- (ID: r1032704)
- 2016/04/12 UP!