白菜とブロッコリーのくきのみそ汁
料理紹介
捨てがちなブロッコリーのくきをみそ汁に入れました。
材料
- 白菜 1~2枚
- ブロッコリー(くき部分。ゆでたもの) 1本分
- にんじん 1/3本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
白菜は1~2cmくらいのざく切り。ブロッコリーのくきは半月切り。にんじんは皮をむき、半月切り。
- 2.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 3.
みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
- 4.
3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの実の部分は他の料理に。
記事のURL:
- (ID: r1032675)
- 2016/04/12 UP!