ロールキャベツ
料理紹介
ひき肉をキャベツで巻いたおなじみの料理。
材料
- キャベツ(葉) 8枚
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 水 500~600ml
- コンソメ(固形) 2個
作り方
- 1.
キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水けを切ってさます。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、4等分にする。
- 4.
1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
- 5.
4を鍋の中に入れ、水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込み、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで…
- 6.
【5の続き】味付けする。
ワンポイントアドバイス
塩、ブラックペッパーの分量は中身の肉とスープと両方共です。キャベツを留めるときは半分に折ったスパゲッティで留めること。
記事のURL:
- (ID: r1032661)
- 2016/04/12 UP!