抹茶白玉あんみつ レシピ

抹茶白玉あんみつ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

抹茶尽くしのあんみつ。

材料

  1. 寒天(粉) 2g
  2. 抹茶 小さじ2
  3.  200~250ml
  4. 抹茶白玉(作ったもの) 4個
  5. 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
  6. つぶあん(またはゆであずき) 160g
  7. 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    抹茶をお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  3. 3.

    固まった2をサイコロ状にカットする。

  4. 4.

    器に3、つぶあん、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

ワンポイントアドバイス

抹茶みつ、抹茶白玉の作り方は関連記事を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1032640)
  • 2016/04/12 UP!

他の白玉のレシピ(3,555件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑抹茶白玉あんみつ | レシピブログTOP