にんじんのポタージュ レシピ

にんじんのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじんを使ったポタージュ。

材料

  1. にんじん 1本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 米(白米) 小さじ2
  4.  500ml
  5. コンソメ」(固形) 2~3個
  6. 牛乳 200ml
  7. 生クリーム 50~100ml
  8. バター 20g
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々
  11. パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかけて鍋に戻す。

  5. 5.

    火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮たら器に盛り、パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

米の代わりに炊いたご飯(白米。小さじ1くらい)でもOK。米は洗わずにそのまま入れます。

記事のURL:

  • (ID: r1032624)
  • 2016/04/12 UP!

他のにんじんのレシピ(65,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑にんじんのポタージュ | レシピブログTOP