にんじんのポタージュ
料理紹介
にんじんを使ったポタージュ。
材料
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 米(白米) 小さじ2
- 水 500ml
- コンソメ」(固形) 2~3個
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50~100ml
- バター 20g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。
- 3.
水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。
- 4.
3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかけて鍋に戻す。
- 5.
火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮たら器に盛り、パセリをのせる。
ワンポイントアドバイス
米の代わりに炊いたご飯(白米。小さじ1くらい)でもOK。米は洗わずにそのまま入れます。
記事のURL:
- (ID: r1032624)
- 2016/04/12 UP!