小あじの南蛮漬け レシピ

小あじの南蛮漬け
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

から揚げをした小あじを使った南蛮漬け。

材料

  1. 小あじ 200g
  2. にんじん 1/3本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4.  適量
  5. ブラックペッパー 適量
  6. 薄力粉 適量
  7. 揚げ油 適量
  8.  100ml
  9. しょうゆ 小さじ2
  10. きび砂糖 大さじ1
  11. 赤唐辛子(輪切り) 5g

作り方

  1. 1.

    小あじは頭、ぜいご、内臓を除き、中を水洗いし、2枚開きにする。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。

  3. 3.

    玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    水気を十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をつける。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)

  7. 7.

    6に5、2、3を入れて30分ほど漬けこむ。

ワンポイントアドバイス

1時間以上漬けると味がしみ込みおいしくなります。小あじの下処理は十分に行うこと。

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  • (ID: r1032436)
  • 2016/04/12 UP!

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