小あじの南蛮漬け
料理紹介
から揚げをした小あじを使った南蛮漬け。
材料
- 小あじ 200g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- 酢 100ml
- しょうゆ 小さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 5g
作り方
- 1.
小あじは頭、ぜいご、内臓を除き、中を水洗いし、2枚開きにする。
- 2.
にんじんは皮をむき、せん切り。
- 3.
玉ねぎは皮をむき、薄切りにし、水にさらす。
- 4.
水気を十分に切った1を塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をつける。
- 5.
180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 6.
酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)
- 7.
6に5、2、3を入れて30分ほど漬けこむ。
ワンポイントアドバイス
1時間以上漬けると味がしみ込みおいしくなります。小あじの下処理は十分に行うこと。
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- 2016/04/12 UP!