塩麹ゴーヤチャンプルー
料理紹介
塩麹を使ったゴーヤチャンプルー。
材料
- ゴーヤ 1本
- 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 70g
- 豆腐(もめん) 1丁
- 卵 1個
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩麹 小さじ2
作り方
- 1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。豚こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 2.
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 4.
2を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
- 5.
卵を割ってほぐしておく。
- 6.
酒、塩麹で調味し、5を入れてさっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
塩麹の塩加減に注意すること。
記事のURL:
- (ID: r1032433)
- 2016/04/12 UP!
↑塩麹ゴーヤチャンプルー | レシピブログTOP