ごまだれ冷麺
料理紹介
ごまだれの冷麺。たれまで手作り。
材料
- 中華めん 2玉
- きゅうり 1本
- トマト 1/2個
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
- 鶏ささみ 2本
- 酒 少々
- 白ねりごま(または芝麻醤) 大さじ2
- 水 100ml
- ガラスープ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 大さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。トマトはへたを取り、薄めのくし形切り。
- 2.
鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
- 3.
ごまだれスープの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、さましたらせん切りにする。
- 6.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水けをきる。
- 7.
皿に6を盛り、1、2、5を彩りよくのせ、3をかける。
ワンポイントアドバイス
好みでしいたけを濃いめに煮たものなどをのせても。鶏ささみは鶏むね肉、鶏もも肉でもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032420)
- 2016/04/12 UP!