釜玉山かけうどん
料理紹介
釜玉うどんに山かけをのせました。
材料
- うどん 2玉
- 卵 2個
- 山いも(長いも) 1/2本
- ねぎ 1本
- しょうゆ 適量
作り方
- 1.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、真ん中に卵を割り入れ、1、2をのせ、食べる直前にしょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
うどんは長めにゆでて、ざるにあげて水けをきること。しょうゆは釜揚げうどん専用しょうゆでも。
記事のURL:
- (ID: r1032372)
- 2016/04/12 UP!