若竹煮
料理紹介
たけのこを使った薄味の煮物。
材料
- たけのこ(水煮) 1個
- わかめ(生) 5~6枚
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ(薄口) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 木の芽 4枚
作り方
- 1.
たけのこは1口大に切る。
- 2.
わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。
- 3.
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
みりんを入れ、2を入れてさっと煮る。
- 5.
4を器に盛り、木の芽をあしらう。
ワンポイントアドバイス
乾燥のわかめの場合は15g。濃口のしょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは生のものを湯がいたのを使うとよりおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!