抹茶あずきワッフル
料理紹介
ワッフル生地に抹茶を入れたワッフル。
材料
- 薄力粉 200g
- 抹茶 大さじ1~2
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- バニラアイス 240ml
- ゆであずき(缶) 20g
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- きな粉 少々
作り方
- 1.
2回ふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーにきび砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
1をワッフルメーカーに入れて焼き上げる。
- 3.
2が焼きあがったら皿に盛り、バニラアイス、あずき、生クリームをのせ、きな粉をかける。
ワンポイントアドバイス
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるってから使うこと。あずきはつぶあん、バニラアイスは抹茶アイスでもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032299)
- 2016/04/12 UP!