はまぐりの潮汁
料理紹介
はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。
材料
- はまぐり 2~4個
- だし汁(水+こんぶ) 500ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/10~
- ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1.
はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。
- 2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 3.
1の口が開いたら、酒を入れる。
- 4.
塩で調味する。
- 5.
5を椀に盛り、ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。
記事のURL:
- (ID: r1032249)
- 2016/04/12 UP!