はまぐりの潮汁 レシピ

はまぐりの潮汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

はまぐりを使ったおなじみのお汁。潮の香りで癒されます。

材料

  1. はまぐり 2~4個
  2. だし汁(水+こんぶ) 500ml
  3.  大さじ1
  4.  小さじ1/10~
  5. ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1.

    はまぐりは1晩塩水につけ、その後貝同志でこすり洗いする。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    1の口が開いたら、酒を入れる。

  4. 4.

    塩で調味する。

  5. 5.

    5を椀に盛り、ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

塩は好みで加減すること。ねぎは結び三つ葉に代えても。

記事のURL:

  • (ID: r1032249)
  • 2016/04/12 UP!

他のねぎのレシピ(104,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑はまぐりの潮汁 | レシピブログTOP