えびグラタン
料理紹介
市販のむきえびを使ったグラタン。
材料
- むきえび(冷凍) 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- マカロニ 60g
- ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
- 牛乳 100~200ml
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20~30g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- 3.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
- 4.
塩、ホワイトペッパーで味付けする。
- 5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
普通のえびを殻や背わたをとって使っても。
記事のURL:
- (ID: r1032241)
- 2016/04/12 UP!
↑えびグラタン | レシピブログTOP