ツナチャーハン
料理紹介
ストック食材のツナを使ったチャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- ツナ 1缶
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
卵を割ってほぐしておく。
- 3.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、油を1/2ほど切ったツナとご飯を入れて炒める。
- 5.
1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
ツナに油があるので、サラダ油は好みで控えること。ツナはノンオイルタイプを使ってもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1032138)
- 2016/04/12 UP!