きのことさつまいものクリームシチュー
料理紹介
季節の野菜を使ったクリームシチュー。
材料
- しめじ 1パック
- さつまいも (小)1~2個
- 鶏もも肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット) 1/2羽
- 水 500ml
- バター 10g
- クリームシチュールー 1/2箱
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
作り方
- 1.
しめじは軸を取り、ばらす。さつまいもは皮をむかずに半月切り。鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 3.
鍋にバターをひき、2を入れて甘い香りがするまで炒める。
- 4.
1を入れて炒める。
- 5.
水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
- 6.
クリームシチュールーを入れて煮込む。
- 7.
牛乳、ほうれん草を入れて煮て、仕上げに生クリームを入れる。
ワンポイントアドバイス
きのこはしめじ以外では、えのきや舞茸、エリンギなどを使ってもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032057)
- 2016/04/12 UP!