さつま汁
料理紹介
秋の素材を使った具だくさん汁。
材料
- さつまいも (小)1本
- にんじん 1/3本
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 油揚げ 1/2枚
- 豚こま切れ肉 30g
- ねぎ 1/2本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
- 2.
こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
- 5.
みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
- 6.
5を入れて軽く煮て、3を入れる。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。
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- 2016/04/12 UP!