さつま汁 レシピ

さつま汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋の素材を使った具だくさん汁。

材料

  1. さつまいも (小)1本
  2. にんじん 1/3本
  3. 大根 1/4本
  4. ごぼう 1/2本
  5. こんにゃく 1/2枚
  6. 油揚げ 1/2枚
  7. 豚こま切れ肉 30g
  8. ねぎ 1/2本
  9. みそ(合わせ) 30g
  10. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむかずに輪切り。にんじん・大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    こんにゃくはせん切り。油揚げは細切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。

  5. 5.

    みそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5を入れて軽く煮て、3を入れる。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。さつまいもは煮すぎると溶けてしまうので注意。

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  • (ID: r1032020)
  • 2016/04/12 UP!

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