煮込みハンバーグ
料理紹介
野菜と一緒に煮こんだハンバーグ。トマトベースです。ハンバーグの玉ねぎはあえて炒めずにそのまま生地の中へ。
材料
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ2
- 玉ねぎ(具) 1/2個
- ピーマン 1個
- しいたけ 1~2個
- にんじん 1/3本
- カットトマト缶 1缶
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 200~300ml
- コンソメ(固形) 1個
- しょうゆ 少々
- 塩(ソース) 少々
- ブラックペッパー(ソース) 少々
作り方
- 1.
玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。
- 2.
玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
- 3.
にんじんは皮をむき、半月切り。
- 4.
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
- 5.
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- 6.
フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
- 7.
6で使ったフライパンに2、3を入れて炒める。
- 8.
水、カットトマト缶、コンソメを入れて、6を入れて煮る。
- 9.
全体に火が通ったら、トマトケチャップ、しょうゆ、塩、ブラックペッパーで調味する。
ワンポイントアドバイス
好みでウスターソースなどで味を調整してください。煮込む野菜はしめじ、えのき、コーンなどお好みで。
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- 2016/04/12 UP!