豆乳プリン レシピ

豆乳プリン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カラメルをかけたシンプルなプリン。大豆イソフラボンも入っていてヘルシー。

材料

  1. 粉ゼラチン 小さじ1と1/2
  2. 豆乳 400ml
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  4. バニラエッセンス 少々
  5. きび砂糖(ソース。またはグラニュー糖) 60~80g
  6.  20ml
  7. 湯(または水) 20ml

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    きび砂糖(ソース用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)

  3. 3.

    鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5の上に2をかける。

ワンポイントアドバイス

豆乳は無調整がおすすめですが、苦手な場合は調整豆乳でもOK。

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  • (ID: r1031917)
  • 2016/04/12 UP!

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