豚丼 レシピ

豚丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛丼よりもあっさりとした味のどんぶり。

材料

  1. 豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しらたき 1/2袋
  4.  500~600ml
  5.  大さじ2~3
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8. みりん 小さじ1
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大に切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    しらたきは半分に切る。(下ゆでするとよい)

  2. 2.

    鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。

ワンポイントアドバイス

つゆはお好みで入れて下さい。(つゆだく)上に紅しょうがをのせても。

記事のURL:

  • (ID: r1031902)
  • 2016/04/12 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,095件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚丼 | レシピブログTOP