豚丼
料理紹介
牛丼よりもあっさりとした味のどんぶり。
材料
- 豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 1/2袋
- 水 500~600ml
- 酒 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
豚薄切り肉は1口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
しらたきは半分に切る。(下ゆでするとよい)
- 2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 3.
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
- 4.
どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。
ワンポイントアドバイス
つゆはお好みで入れて下さい。(つゆだく)上に紅しょうがをのせても。
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- 2016/04/12 UP!