梅きゅうりあえ レシピ

梅きゅうりあえ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

梅肉をあえたきゅうり。おつまみにも。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 梅干し 2個
  3.  小さじ1
  4. かつおぶし 少々
  5. きざみのり 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは乱切り。

  2. 2.

    種を除き、細かくつぶす。

  3. 3.

    2と酒を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に1をあえて、器に盛り、かつおぶしときざみのりをあしらう。

ワンポイントアドバイス

市販の梅肉でもOK。梅干しは高価なものより、比較的安く手に入る「つぶれ梅」が使いやすいです。きゅうりは切った後に塩をしても。

記事のURL:

  • (ID: r1031879)
  • 2016/04/12 UP!

他のキュウリのレシピ(58,574件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑梅きゅうりあえ | レシピブログTOP