レアチーズケーキ
料理紹介
定番のレアチーズケーキです。
材料
- クリームチーズ 1箱
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
- ゼラチン(粉) 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚
- 無塩バター 40g
作り方
- 1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
- 2.
サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 3.
ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
- 4.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- 5.
ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、3に5を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
- 6.
5を2の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
溶かしたゼラチンは手早く混ぜること。ゼラチンが固まってしまいます。
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- 2016/04/12 UP!