レアチーズケーキ レシピ

レアチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

定番のレアチーズケーキです。

材料

  1. クリームチーズ 1箱
  2.  1個
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
  5. ゼラチン(粉) 小さじ2
  6. レモン汁 大さじ1
  7. ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚
  8. 無塩バター 40g

作り方

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。

  4. 4.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、3に5を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。

  6. 6.

    5を2の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

溶かしたゼラチンは手早く混ぜること。ゼラチンが固まってしまいます。

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  • (ID: r1031864)
  • 2016/04/12 UP!

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