ぶり大根 レシピ

ぶり大根
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コラーゲンが豊富なぶりのあらを使いました。下処理は念入りに。

材料

  1. ぶり(あら) 100g
  2. 大根 1/2本
  3.  500ml
  4. しょうゆ 大さじ2
  5.  適量
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  7. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、集めの輪切り。(面取り、十字の隠し包丁も。)

  2. 2.

    1に水(分量外)とぬか(1つまみ)を入れて、やわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ぶりのあら、水、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    きび砂糖、しょうゆを入れて煮る。

  5. 5.

    みりん、2を入れて煮る。

  6. 6.

    火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

大根は米のとぎ汁(分量外)で煮ても。大根がやわらかくなったらざるにあげること。ぶりはじっくり煮込んだ方がやわらかくなります。圧力鍋で煮込んでもOK。

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  • (ID: r1031736)
  • 2016/04/12 UP!

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