ぶり大根
料理紹介
コラーゲンが豊富なぶりのあらを使いました。下処理は念入りに。
材料
- ぶり(あら) 100g
- 大根 1/2本
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 適量
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
大根は皮をむき、集めの輪切り。(面取り、十字の隠し包丁も。)
- 2.
1に水(分量外)とぬか(1つまみ)を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 3.
ぶりのあら、水、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 4.
きび砂糖、しょうゆを入れて煮る。
- 5.
みりん、2を入れて煮る。
- 6.
火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
大根は米のとぎ汁(分量外)で煮ても。大根がやわらかくなったらざるにあげること。ぶりはじっくり煮込んだ方がやわらかくなります。圧力鍋で煮込んでもOK。
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- 2016/04/12 UP!