きつねそば レシピ

きつねそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うどんよりもマイナーだけど、隠れたファンは多い料理。

材料

  1. そば 2玉
  2. うどんあげ(市販品) 2枚
  3. ねぎ 1本
  4. だし汁(水+かつおこんぶ) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調整してください。ちなみにきつねそばは関西では「たぬき」とも言うそうです。

記事のURL:

  • (ID: r1031707)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(34,286件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑きつねそば | レシピブログTOP