きつねそば
料理紹介
うどんよりもマイナーだけど、隠れたファンは多い料理。
材料
- そば 2玉
- うどんあげ(市販品) 2枚
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつおこんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。
ワンポイントアドバイス
関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調整してください。ちなみにきつねそばは関西では「たぬき」とも言うそうです。
記事のURL:
- (ID: r1031707)
- 2016/04/12 UP!