豆腐となめこのみそ汁
料理紹介
ぬるんとした食感が楽しめる定番みそ汁。
材料
- 豆腐(もめん) 1丁
- なめこ 1パック
- わかめ (生)1枚
- 赤みそ 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
豆腐は角切り。わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。なめこは水洗いをしてぬめりを取る。
- 2.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 3.
赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
- 4.
3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
わかめは乾燥もの(5g)の場合はそのまま鍋に入れる。赤みそが苦手な場合は合わせみそを使ってもOK。
記事のURL:
- (ID: r1031700)
- 2016/04/12 UP!