豆腐となめこのみそ汁 レシピ

豆腐となめこのみそ汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ぬるんとした食感が楽しめる定番みそ汁。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1丁
  2. なめこ 1パック
  3. わかめ (生)1枚
  4. 赤みそ 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    豆腐は角切り。わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。なめこは水洗いをしてぬめりを取る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

わかめは乾燥もの(5g)の場合はそのまま鍋に入れる。赤みそが苦手な場合は合わせみそを使ってもOK。

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  • (ID: r1031700)
  • 2016/04/12 UP!

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