カスタードプリン
料理紹介
オーブンで蒸し焼きにするプリンです。蒸し器(弱火で10~15分)で作ってもOK。
材料
- 卵 2個
- 牛乳 200~300ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
- バニラオイル 少々
- きび砂糖(またはグラニュー糖。カラメル) 60~80g
- 水 20ml
- 湯(または水) 20ml
作り方
- 1.
【カラメルソース】きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。
- 2.
【カラメルソース】熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)をぬったプリン型に注ぐ。
- 3.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 4.
3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
- 5.
4を2の型に流し込む。
- 6.
天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
- 7.
焼きあがったら粗熱をとって冷ました後、冷蔵庫へ
ワンポイントアドバイス
生クリーム(100ml)を入れるとコクのある味に。ただし牛乳は200mlに調整を。
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- 2016/04/12 UP!