カスタードプリン レシピ

カスタードプリン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

オーブンで蒸し焼きにするプリンです。蒸し器(弱火で10~15分)で作ってもOK。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 200~300ml
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
  4. バニラオイル 少々
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖。カラメル) 60~80g
  6.  20ml
  7. 湯(または水) 20ml

作り方

  1. 1.

    【カラメルソース】きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。

  2. 2.

    【カラメルソース】熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)をぬったプリン型に注ぐ。

  3. 3.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。

  5. 5.

    4を2の型に流し込む。

  6. 6.

    天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    焼きあがったら粗熱をとって冷ました後、冷蔵庫へ

ワンポイントアドバイス

生クリーム(100ml)を入れるとコクのある味に。ただし牛乳は200mlに調整を。

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  • (ID: r1031626)
  • 2016/04/12 UP!

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