玉ネギはみじん切りに。ニンニクは包丁の腹で潰します。
牡蠣はよく洗い、水気をふき取り、軽く塩胡椒(分量外)をふります。
小麦粉を、50ccの牛乳と合わせ、よく混ぜます。
小鍋にバター10gと潰したニンニクを入れ、軽く炒めます。バターが焦げないように注意。
小鍋に牡蠣を入れ、白ワインをふり、サッと焼きます。途中ひっくり返して、全体で1分も焼けば充分。
牡蠣を出した鍋に、残りのバター5gを入れ、玉ネギを炒めます。
玉ネギが透き通ったら、3を加えます。とろみがついたら弱火にし、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜます。塩胡椒で味を調えて。
オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。
餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。
7を餃子の皮に塗ります。10gくらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。
5の牡蠣を乗せます。小さい牡蠣は2個並べて乗せるといいでしょう。
シュレッド・チーズを8gほど散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。
温めておいたオーブントースターで、5分ほど焼きます。トースターの機種によって差があるので、ようすを見ながら。
彩りに水菜の葉を乗せ、お皿に並べたらできあがり。
牡蠣を目立たせるため、具は控えめに。牡蠣を炒めるのにふりかけるのは、ブランデーやウイスキーでも、また違った風味が楽しめるよ。土台が餃子の皮だから、牡蠣が大きく見えるんだ~。