餃子の皮のミニピザ(牡蠣ホワイトソース) レシピ

餃子の皮のミニピザ(牡蠣ホワイトソース)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーで買った牡蠣が、立派に見える一品だよ。お金をかけずに、リッチな気分になれる料理なんだ~。

材料

  1. 生牡蠣 200g
  2. 富士麺研の餃子の皮 12枚
  3. 牛乳 150cc
  4. 玉ネギ 1/2個
  5. 小麦粉 20g
  6. バター 15g
  7. ニンニク 1片
  8. 水菜 適宜
  9.  小さじ1/2
  10. 胡椒 少々
  11. 白ワイン 少々

作り方

  1. 1.

    玉ネギはみじん切りに。ニンニクは包丁の腹で潰します。

  2. 2.

    牡蠣はよく洗い、水気をふき取り、軽く塩胡椒(分量外)をふります。

  3. 3.

    小麦粉を、50ccの牛乳と合わせ、よく混ぜます。

  4. 4.

    小鍋にバター10gと潰したニンニクを入れ、軽く炒めます。バターが焦げないように注意。

  5. 5.

    小鍋に牡蠣を入れ、白ワインをふり、サッと焼きます。途中ひっくり返して、全体で1分も焼けば充分。

  6. 6.

    牡蠣を出した鍋に、残りのバター5gを入れ、玉ネギを炒めます。

  7. 7.

    玉ネギが透き通ったら、3を加えます。とろみがついたら弱火にし、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜます。塩胡椒で味を調えて。

  8. 8.

    オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。

  9. 9.

    餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。

  10. 10.

    7を餃子の皮に塗ります。10gくらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。

  11. 11.

    5の牡蠣を乗せます。小さい牡蠣は2個並べて乗せるといいでしょう。

  12. 12.

    シュレッド・チーズを8gほど散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。

  13. 13.

    温めておいたオーブントースターで、5分ほど焼きます。トースターの機種によって差があるので、ようすを見ながら。

  14. 14.

    彩りに水菜の葉を乗せ、お皿に並べたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

牡蠣を目立たせるため、具は控えめに。牡蠣を炒めるのにふりかけるのは、ブランデーやウイスキーでも、また違った風味が楽しめるよ。土台が餃子の皮だから、牡蠣が大きく見えるんだ~。

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  • 2016/04/12 UP!

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