適当なトライフル♪
料理紹介
ちょっと甘いものが欲しい時に簡単デザート。
材料
- スポンジケーキ 適宜
- いちご(小) 20個
- 黄桃(缶) 1/2缶
- りんごの甘煮 1/4個分
- ホイップクリーム 少々
- カスタードクリーム 500cc
- [シロップ]
- あんずジャム 60cc
- 水 30cc
作り方
- 1.
シロップの材料を耐熱容器にいれ、電子レンジであたためよくまぜておく。
- 2.
飾り用のイチゴをよけ、果物類を小さめの角切りにする。
- 3.
スポンジケーキを1cm厚に切って器に敷く。
- 4.
シロップをふりかけ湿らせる。
- 5.
カスタードをスポンジの上にひろげ、果物を散らす。カスタードのレシピは関連記事にリンクしました。
- 6.
器の大きさにあわせ4、5を繰り返して層にする。
- 7.
最後はホイップクリームをのせイチゴを載せてできあがり。
ワンポイントアドバイス
好きな果物をくみあわせておいしく食べてくださいね。シロップはスポンジをしっとりさせるために使います、ジャムの変わりに缶詰の汁を使ってもOK。
記事のURL:
- (ID: r1031483)
- 2016/04/12 UP!