ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッド レシピ

ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

およばれしたので、ひと味違うバナナブレッドを作ってみました。できあがりから一晩経つと味がなじんでおいしくなります。

材料

  1. クルミ等のナッツ類 カップ1
  2. 小麦粉 カップ2
  3. 砂糖 カップ1
  4. ベーキングソーダ 小さじ2
  5.  小さじ1
  6.  4個
  7. 溶かしバター(無塩) カップ1
  8. バナナ 3本
  9. バニラエッセンス 少々
  10. <飾り>  
  11. 粉糖 適宜
  12. ミント 適宜
  13. *カップはアメリカサイズ240ccです  

作り方

  1. 1.

    オーブンは170〜180度に予熱する。
    バント型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。

  2. 2.

    ふるった小麦粉にベーキングソーダ、塩を入れよく混ぜておく。

  3. 3.

    スタンドミキサーのボウルに、ちぎったバナナを入れ低速〜中速でまわしてつぶす。

  4. 4.

    続いて、溶かしバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを順に入れて混ぜる。

  5. 5.

    最後に小麦粉、刻んだナッツを入れ、粉っぽさがなくなったらミキサーを止め型に流し入れる。

  6. 6.

    オーブンで40分。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。

  7. 7.

    粗熱をとり、型から外し、粉糖やミントの葉を飾ってテーブルへ。

ワンポイントアドバイス

写真のようなバント型(ドーナツ型)なら40分、パウンド型なら60分程度です。
ナッツ類は、クルミやペカン、アーモンドなど。単品でもミックスでもお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1031480)
  • 2016/04/12 UP!

他のバナナのレシピ(24,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッド | レシピブログTOP