ちょっとリッチにナッツ入りバナナブレッド
料理紹介
およばれしたので、ひと味違うバナナブレッドを作ってみました。できあがりから一晩経つと味がなじんでおいしくなります。
材料
- クルミ等のナッツ類 カップ1
- 小麦粉 カップ2
- 砂糖 カップ1
- ベーキングソーダ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 卵 4個
- 溶かしバター(無塩) カップ1
- バナナ 3本
- バニラエッセンス 少々
- <飾り>
- 粉糖 適宜
- ミント 適宜
- *カップはアメリカサイズ240ccです
作り方
- 1.
オーブンは170〜180度に予熱する。
バント型にバターを薄く塗り、粉をはたいておく。
- 2.
ふるった小麦粉にベーキングソーダ、塩を入れよく混ぜておく。
- 3.
スタンドミキサーのボウルに、ちぎったバナナを入れ低速〜中速でまわしてつぶす。
- 4.
続いて、溶かしバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを順に入れて混ぜる。
- 5.
最後に小麦粉、刻んだナッツを入れ、粉っぽさがなくなったらミキサーを止め型に流し入れる。
- 6.
オーブンで40分。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
- 7.
粗熱をとり、型から外し、粉糖やミントの葉を飾ってテーブルへ。
ワンポイントアドバイス
写真のようなバント型(ドーナツ型)なら40分、パウンド型なら60分程度です。
ナッツ類は、クルミやペカン、アーモンドなど。単品でもミックスでもお好みで。
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- 2016/04/12 UP!