いちごのブレッドプディング
料理紹介
クリスマスはパーティシーズン。余ったパンやフルーツでおいしい朝食を。いつものフレンチトーストをフルーツと一緒にカップにつめてオーブンで温めて、さあどうぞ!
材料
- 厚切りバゲット 10cm程度
- イチゴ 2〜3個
- リンゴ 1/4個
- バター 3〜5g
- レモン汁 数滴
- 砂糖 小さじ1
- <卵液>
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
バゲットは1.5cm程度の角切り。卵液の材料をよくまぜ、バゲットを30分程度浸す。
- 2.
イチゴは縦半分にカット。リンゴはくし形に切りさらに小口切り。
- 3.
耐熱容器にリンゴ、バター、砂糖、レモン汁をいれよくまぜる。
- 4.
電子レンジでしんなりする程度に温める。
- 5.
4に1を加え全体をさっくりまぜ、イチゴをのせる。卵液があまるようなら容器に注ぐ。
- 6.
180度に熱しておいたオーブンに入れて約10〜15分。
- 7.
お好みでメープルシロップ等かけて、熱いうちに召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
フルーツはバナナやベリー類などお好みのもので!冷凍でもOKです。
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- 2016/04/12 UP!