簡単!混ぜるだけ茶碗蒸しby エイミーさん

【料理紹介】

面倒そうな茶碗蒸しが、鍋つゆのおかげでナント3ステップできちゃいます!
酒粕と生姜の風味豊かな、なめらかな茶碗蒸しです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
しいたけ(細切り) 1個
人参(3mmほどの厚さにカット) 1cm
万能ねぎ 1/2本
酒粕生姜鍋つゆ 200cc

【作り方】

  1. 卵と鍋つゆをまぜる。
  2. 茶碗蒸し用の器に「1」と他の材料を入れ、蒸し器にかける。
  3. 沸騰するまで強火で蒸し、その後弱火にして10分蒸す。
    その後、余熱で2,3分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

入れる材料はお好みで、鶏肉やぎんなんなどに変えても美味しいです。