ボウルに全粒粉・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
別ボウルに豆乳25cc・はちみつ15g・ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせます。
(1)に(2)を入れてゴムベラでさっと全体を絡めたら、焼き型に移して180℃のオーブンで10~15分焼きます。
ミキサーにいちじく・豆乳150cc・はちみつ10g・コープアガー3g・レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜます。
鍋に(4)を入れてかき混ぜながら沸騰させてその後中火にして1・2分よくかき混ぜます。火を止め粗熱をとっておきます。
焼きあがった(3)にそのまま(5)を流し込んで冷蔵庫で冷やして固めます。
鍋にいちじくジャム・オレンジジュース・コープアガー2gを入れてよくかき混ぜながら沸騰させます。
沸騰したらすぐに中火におとして1・2分かき混ぜて粗熱をとっておきます。
固まった(6)に(8)を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やして固めます。
完全に固まったら型からはずして完成。
食べやすい大きさにカットしてお好みでレモンバームなどをトッピングしてください。
はちみつNGの方はメープルシロップで代用してください。ソースを流しこむ際にムースが固まりすぎていると後から固まったソースが滑り落ちることがあるので注意してください。