ヴィーガン いちじくムース♪ レシピ

ヴィーガン いちじくムース♪
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SOLさん
SOLさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

動物性の食材を使わないヴィーガン仕様です。健康的なスイーツをとお考えの方ぜひお試しください。サッパリなのに濃厚です。

材料

  1. 全粒粉 20g
  2. 薄力粉 10g
  3. アーモンドプードル 5g
  4. ベーキングパウダー 小匙 1/4
  5. 豆乳(スポンジ用・ムース用) 25cc・150cc
  6. はちみつ(スポンジ・ムース) 15g・10g
  7. ピーナッツバター 20g
  8. いちじく 100g
  9. コープアガー(ムース・ソース) 3g・2g
  10. レモン汁 小匙 1
  11. バニラエッセンス 2滴
  12. いちじくジャム 100g
  13. オレンジジュース 25cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに全粒粉・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    別ボウルに豆乳25cc・はちみつ15g・ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    (1)に(2)を入れてゴムベラでさっと全体を絡めたら、焼き型に移して180℃のオーブンで10~15分焼きます。

  4. 4.

    ミキサーにいちじく・豆乳150cc・はちみつ10g・コープアガー3g・レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜます。

  5. 5.

    鍋に(4)を入れてかき混ぜながら沸騰させてその後中火にして1・2分よくかき混ぜます。火を止め粗熱をとっておきます。

  6. 6.

    焼きあがった(3)にそのまま(5)を流し込んで冷蔵庫で冷やして固めます。

  7. 7.

    鍋にいちじくジャム・オレンジジュース・コープアガー2gを入れてよくかき混ぜながら沸騰させます。

  8. 8.

    沸騰したらすぐに中火におとして1・2分かき混ぜて粗熱をとっておきます。

  9. 9.

    固まった(6)に(8)を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やして固めます。

  10. 10.

    完全に固まったら型からはずして完成。

  11. 11.

    食べやすい大きさにカットしてお好みでレモンバームなどをトッピングしてください。

ワンポイントアドバイス

はちみつNGの方はメープルシロップで代用してください。ソースを流しこむ際にムースが固まりすぎていると後から固まったソースが滑り落ちることがあるので注意してください。

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  • (ID: r1031292)
  • 2016/04/12 UP!

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