豚ばら肉を角煮のサイズに切る。鍋に揚げ油を熱し、ばら肉がうっすら色づくまで上げる。油の温度は170度ぐらいで。
卵をゆでる。L玉なら水から入れて12分。冷水にとって皮をむく。続いてほうれん草をゆで、水を切ってお浸しサイズに切っておく
鍋にばら肉を入れて水を加え、さとう、しょうゆ、紹興酒と八角を入れて沸騰するまで強火、アクを取りながら弱火で40分ほど煮る
鍋がさめたら、再び火にかけ、弱火で15分ほど煮る。そのときゆで卵も7~8分程度一緒に煮る。
容器にゆで卵と煮汁をとりわけ、しばらくひたして味をしみこませる。このまま2、3日保存も可能です。
どんぶりにご飯を盛り、角煮、半割りした味付け卵、肉燥、ほうれん草を盛り付け、少し煮汁をかけて食べます。
ばら肉の煮込み時間を40分としましたが、お好みの柔らかさになるまで煮て下さい。本場のものは高菜炒めを添えますが、脂っこい具材ばかりなのでほうれん草にしました。チンゲン菜や小松菜などでもいいですね。