黒こしょうと酢で食べるギョーザby ダーダさん
【料理紹介】
肉と海老の出汁が皮の中からジュワワワワーなんです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽肉 |
200g |
白菜 |
1/4個 |
ニラ |
1束 |
芝えび |
100g |
塩 |
小さじ1 |
白コショウ |
少々 |
醤油 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
紹興酒 |
大さじ1 |
餃子の皮 |
30枚 |
酢 |
好み |
黒こしょう |
好み |
|
【作り方】
- 白菜をみじん切りにして、塩をもみする。
- にら、芝えびはみじんぎりにしておく。
- ボウルに合挽肉と水洗いして、良く絞った①と②、塩、胡椒、醤油、紹興酒、ごま油を入れて粘りがでるまで良くねる。
- ③を餃子の皮で包み、サラダ油を敷いたフライパンにのせ1分ほど焼いたら、水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、分量外のごま油を少し入れ、パチパチと音がなれば焼き上がりのサイン
- 酢と黒こしょうだけで食べる。
【ワンポイントアドバイス】
たくさん作って、ギョーザパティーしてください。みんなで作ればより美味しい。