にんじんの皮をむき、短冊切りにする。椎茸を水で戻して、千切りにする。油揚げは短冊切りに、絹鞘は筋をとって斜めに半分。
フライパンに(a)の材料を全て入れ、一煮立ちさせたら、1と椎茸の戻し汁を加えて、強火で3分煮ます。
海老とホタテの貝柱を1分ほど塩ゆでします。貝柱はあら熱をとってほぐしておきましょう。
熱したフライパンにサラダ油と溶き卵をいれて、炒り卵を作っておきます。
かためにゴハンを炊きましょう。
すし酢を作ります。ボウルに(b)をいれて、良く混ぜておきます。酢の変わりに紅ショウガのつけ汁でも美味しいです。
炊きたてのごはんにすし酢を和え、酢飯にしましょう。
あとは美味しそうに盛りつけてください。