玉ねぎ2個をみじんぎりにして、バター10gと一緒に弱火で飴色になるまで炒めます。この時味を引き出す塩を一振りです。
パン粉を牛乳に浸しておきます。
挽肉、1、2、卵、塩小さじ1/4、黒こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
3を10個に分けて丸めます。熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。煮物の焼き目はコクを出してくれるのです。
4を鍋に移します。火にかけて、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしましょう。
カボチャの種をとり、かたい皮を削いだら、2cm角に切ります。玉ねぎ1個は1cmに切りましょう。
5に6を入れ、水を注ぎ蓋をして10分蒸し焼きにします。
蓋をあけ、とんかつソース、みりん、トマト缶を潰し入れます。
ここから弱火で10分です。
煮終えましたら、塩で味をととのえます。
生クリームとバターを加えて、あたためれば良い香りです。