トマトクリームで煮込みハンバーグ レシピ

トマトクリームで煮込みハンバーグ
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フランスの田舎のハンバーグ。あくまで想像ですが、、、

材料

  1. 合挽肉 400g
  2. 玉ねぎ 3個
  3.  1個
  4. 牛乳 100cc
  5. パン粉 60g
  6. 黒こしょう 少々
  7. しめじ 1PC
  8. カボチャ 1/2個
  9. トマト缶 1缶
  10. トンカツソース 大さじ2
  11. みりん 大さじ2
  12. バター 40g
  13. 生クリーム 200cc
  14. 赤ワイン 200cc
  15.  200cc
  16.  小さじ1と1/4

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ2個をみじんぎりにして、バター10gと一緒に弱火で飴色になるまで炒めます。この時味を引き出す塩を一振りです。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸しておきます。

  3. 3.

    挽肉、1、2、卵、塩小さじ1/4、黒こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    3を10個に分けて丸めます。熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。煮物の焼き目はコクを出してくれるのです。

  5. 5.

    4を鍋に移します。火にかけて、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしましょう。

  6. 6.

    カボチャの種をとり、かたい皮を削いだら、2cm角に切ります。玉ねぎ1個は1cmに切りましょう。

  7. 7.

    5に6を入れ、水を注ぎ蓋をして10分蒸し焼きにします。

  8. 8.

    蓋をあけ、とんかつソース、みりん、トマト缶を潰し入れます。
    ここから弱火で10分です。

  9. 9.

    煮終えましたら、塩で味をととのえます。

  10. 10.

    生クリームとバターを加えて、あたためれば良い香りです。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1031139)
  • 2016/04/12 UP!

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